当前位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

我校召开党委理论学习中心组学习会议

时间:2023-10-28 09:01:55  作者:  点击:

10月27日下午,我校党委理论学习中心组在A412集体学习习近平文化思想,校党委书记姚勇主持学习并讲话,党委委员出席会议。

校长王新庆结合学习内容和学校实际,从学习心得体会和如何在学校落地见效两个方面,作交流发言。他认为,要认真贯彻落实习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,坚持不懈加强党对宣传思想文化工作的全面领导,在办学中牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,大力培育和践行社会主义核心价值观。要做到“强学、善思、深悟”三个方面:一是要加强理论学习;二是要善于研究思考;三是要深入领会感悟。

他指出在学校落地见效要做到以下三个方面:一是宣传思想文化工作方向要正,要把牢正确的办学方向。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,筑牢意识形态主阵地,扎根中国大地办好职业教育;要坚持正确的培养方向,培养和造就一批批商科类高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,担负起为新时代培根铸魂的历史使命。二是宣传思想文化工作行动要实,要以文化人,加强校园文化建设,要不断加强对校园文化建设的顶层设计,不断挖掘提炼文化内涵,让“突出商科、非商融商”成为学校的“商文化”特色,形成典型案例,达到可复制、可推广的效果;要以文塑人,加强文化队伍建设,要加强文化队伍建设,加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,提高我校宣传思想文化工作的能力和水平。三是宣传思想文化工作责任要明,各部门要明确任务分工,落实责任到人,将习近平文化思想内化为全校师生的精神追求,外化为全校师生的自觉行动。

姚勇作总结发言,他认为,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。习近平文化思想内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

姚勇就学习好贯彻好习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神,提出三点要求:

一是要深刻领会习近平文化思想的重大意义和丰富内涵。习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,充分肯定了党的十八大以来宣传思想文化工作取得的历史性成就,深刻阐述了宣传思想文化工作面临的形势任务、目标使命、指导原则、工作重点等重大问题,为做好新时代新征程宣传思想文化工作指明了前进方向。我们要深刻认识高校担负的职责使命,强化政治担当,勇于改革创新,敢于善于斗争,把做好新时代新征程宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,抓在手上,落到实处。

二是要迅速掀起传达学习宣传研究阐释习近平文化思想的热潮。习近平文化思想博大精深、贯通古今、融通中外,具有重大的原创性、鲜明的时代性、完备的体系性,深刻回答了新时代文化建设的一系列重大理论与实践问题,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,是推动新时代宣传思想文化事业取得历史性成就、意识形态领域形势发生全局性根本性转变的科学指引,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。要按照全国宣传思想文化工作会议的部署要求,紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化强国建设的战略部署,把学习贯彻习近平文化思想与总书记关于教育的重要论述、与习近平总书记关于党的建设的重要思想贯通起来,一体学习领悟、一体推进贯彻落实,引导师生深刻认识习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,不断增强学习宣传研究阐释习近平文化思想的政治自觉和行动自觉。

三是要将习近平文化思想贯彻落实到学校工作各方面和全过程。大学的根本任务是立德树人,一项重要职能是文化传承创新,最鲜亮的底色是马克思主义。大学文化必须自信自强,自觉承担文化使命,凝心铸魂,以德育人,坚持引领,坚守阵地。坚持不懈推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,传承弘扬中华优秀传统文化和革命文化,努力为文化自信自强贡献力量。要加强党对学校宣传思想文化工作的全面领导,强化政治担当,勇于改革创新,敢于善于斗争,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化保护传承,坚决有效防范化解意识形态风险,为担负起新的文化使命提供坚强政治保证。

版权所有:河南经贸职业学院党委组织部(党校)     学院地址:郑州市郑东新区龙子湖北路58号